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진미령의 맛있는 절밥
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제178회 풋내 두릅밥, 풋내 돌나물 물김치(정관스님)
2013-05-21
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★ 풋내 두릅밥
찹쌀 2컵, 좁쌀 1컵, 두릅 10개, 집간장 약간
양념장 : 조피잎 50g, 집간장 2큰술, 깨소금 1큰술


조리 순서
1. 쌀 불리기: 찹쌀과 좁쌀은 씻어서 10분 정도 불린다.
2. 두릅 데치기: 두릅은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후, 손질해서 집간장으로 살짝 밑간해둔다.
3. 밥 짓기: 냄비에 쌀과 좁쌀을 넣고 물을 부은 다음, 그 위에 두릅을 올리고 집간장으로 간하여 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
4. 조피잎 썰기: 조피잎은 잘 다듬어 잘게 썬다.
5.양념장 만들기: 썰어 놓은 조피잎과 집간장, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
6. <풋내 두릅밥> 완성: 밥이 익으면 큰 그릇에 먹음직스럽게 퍼담고, 만들어 놓은 양념장을 곁들여 낸다.




★ 풋내 돌나물 물김치

돌나물 300g, 무 1/4개, 홍고추 5개, 청량고추 5개, 메밀가루 1컵, 소금 약간
조피잎 20g, 당귀효소 2큰술


조리 순서
1. 돌나물 씻기: 돌나물을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 무 밑간하기: 무는 약간 굵게 채썰어 당귀효소와 소금으로 살짝 밑간한다.
3. 김치국물 만들기 : 메밀가루는 약간 되직하게 풀을 쑤어 식힌 뒤, 소금으로 간하여 김치국물을 만든다.
4. 고추 썰기: 홍고추, 청고추는 어슷하게 썰어 놓는다.
5. 조피 다듬기: 조피는 손으로 잘게 다듬는다.
6. 돌나물 물김치 담그기: 그릇에 무와 돌나물, 청홍고추와 조피잎을 잘 다독여 담고 김치국물을 부어 하룻밤을 재운다.