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진미령의 맛있는 절밥
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제179회 풋내 더덕잡채, 풋내 장떡(정관스님)
2013-05-28
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★ 풋내 더덕잡채
더덕 5개, 홍고추 2개, 미나리 한 줌, 올리브기름 약간
들기름 3큰술, 집간장 2큰술, 통깨 1큰술, 깨소금 1큰술


조리 순서
1. 더덕 볶기: 더덕은 껍질을 벗기고 중간크기로 채 썰어 팬에 기름을 두르고 살짝 볶는다.
2. 미나리 데치기: 미나리를 굵은 줄기 부분만 끓는 물에 살짝 데쳐 집간장과 들기름으로 밑간한다.
3. 고추 볶기: 홍고추는 더덕 크기로 채 썰어 기름으로 살짝 볶는다.
4. 무치기: 큰 그릇에 준비한 더덕, 미나리, 홍고추를 담고 들기름, 집간장, 통깨, 깨소금으로 골고루 간이 들도록 무친다.





★ 풋내 장떡
참가죽 100g, 조피잎 100g, 방아잎 100g, 마른표고버섯 7개, 감자 2개,
홍고추 5개, 청량고추 5개 반죽 : 메밀가루 1컵, 찹쌀가루 1/3컵, 우리밀가루 1컵 양념 : 된장 3큰술, 고추장 3큰술, 고운고춧가루 2큰술, 들기름 약간



조리 순서
1. 나물 썰기: 참가죽, 조피잎, 방아잎은 부드러운 부분을 손으로 다듬어 씻어 다지듯이 잘게 썬다.
2. 마른표고버섯 불리기: 마른표고버섯은 따뜻한 물에 불려 잘게 다진다.
3. 감자 갈기: 감자는 강판에 갈아 놓는다.
4. 고추 다지기: 홍고추와 청량고추는 잘게 다진다.
5. 반죽하기: 큰 그릇에 잘게 썬 재료들을 담고 메밀가루, 찹쌀가루, 우리밀가루를 넣은 후, 되직하게 반죽을 하고 된장/고추장/고운고춧가루/들기름으로 간을 맞춘다.
6. 장떡 지지기: 팬에 들기름을 두르고 장떡을 동글납작하게 지져낸다.