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제184회 연근 누룽지 탕수, 파인애플 간장떡볶이(지상스님)
2013-07-02
5184
 
 
 
★ 연근 누룽지탕수
연근100g, 누룽지100g,당근40g, 마른 목이버섯10g, 청홍피망1/4개씩, 식용유 2컵
소스 - 키위 2개, 전분1T, 식초1T, 설탕2T, 소금 0.5T



조리 순서
1. 연근 썰기 : 연근은 얇게 썰어 물기를 잘 닦는다.
2. 채소 썰기: 당근은 꽃모양으로 썰고, 피망은 마름모꼴로 썰고,목이버섯은 물에 불려서 먹기좋은 크기로 찢어놓는다.
3. 키위 갈기: 키위는 껍질을 벗겨서 믹서에 간다.
4. 연근, 누룽지 튀기기: 기름에 연근과 누룽지를 튀긴다.
5. 당근, 목이 익히기 : 냄비에 물 반컵을 넣고 끓이다가 당근과 목이를 넣고 익힌다.
6. 소스 만들기: 당근과 목이버섯이 어느 정도 익으면 갈아놓은 키위와 설탕, 소금, 식초를 넣고 전분을 풀어서 소스를 만든다.
7. <연근 누룽지탕수> 완성: 그릇에 튀긴 연근과 누룽지를 담고 한 켠에 소스를 보기좋게 부어낸다.





★ 파인애플 간장떡볶이
떡200g, 파인애플2조각, 키위1개, 마른표고버섯20g. 새송이60g, 청홍피망1/2개씩, 은행 약간. 아몬드 약간
양념 - 조선간장2t, 조청1T, 설탕1t, 참기름2t, 생강즙1T


조리순서
1. 재료 썰기: 파인애플, 키위, 표고, 새송이, 청홍피망은 모두 한 입 크기로 썬다. 2. 떡 익히기: 냄비에 떡을 담고 물 1/4 컵을 부은 뒤, 불을 올려 익힌다.
3. 양념하기: 떡이 어느정도 익으면, 간장, 조청, 설탕, 참기름, 생강즙을 넣고 조린다.
4. 채소 넣기 : 떡볶이에 간이 들면 표고버섯, 새송이버섯, 피망, 은행을 넣고 더 조린다.
5. <파인애플 간장떡볶이> 완성: 채소의 숨이 죽으면 마지막에 키위와 아몬드를 넣고 짧게 덖어낸다.