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진미령의 맛있는 절밥
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제187회 상추대궁 김치, 상추대궁 전(지상스님)
2013-07-23
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★ 상추대궁 김치
대궁상추 300g,
국물재료 :감자 1/2개, 다시마 1조각, 물 2C
김치양념 : 홍고추3개, 생강10g, 고춧가루2T, 매실액2T, 소금1T 


조리 순서
1. 감자국물 만들기: 감자를 껍질을 까서 다시마와 함께 끓는 냄비물에 넣고 삶아서 식힌다.
2. 상추대궁 절이기: 상추는 대궁 부분을 소금에 약20-30분간 절여서 물기를 뺀다.
3. 양념 만들기: 삶아 식힌 감자에 홍고추, 생강, 고춧가루, 매실액, 소금을 넣고 믹서기에 간다.
4. <상추대궁김치> 완성 : 절인 상추에 양념을 묻혀서 통에 담아 상온에 하루쯤 익혔다가 먹는다.





★ 상추대궁 전
대궁상추 300g, 들기름과 식용유 약간
반죽 : 밀가루 1/2C, 물1C, 소금 약간
초고추장 : 고추장1.5T, 생강즙1T, 매실청2T, 식초1T, 통깨 약간


조리순서
1. 대궁 손질하기: 상추를 잘 씻어서 대궁을 살짝 두드려준다.
2. 반죽하기 : 밀가루에 물을 섞고 소금간을 약간만 해서 반죽을 묽게 한다.
3. 지짐기름 만들기 : 들기름과 식용유를 반반 섞어서 지짐기름을 만든다.
4. 초고추장 만들기: 고추장, 생강즙, 매실청, 식초, 통깨를 섞어 초고추장을 만든다.
5. 전 지지기: 상추를 털어서 물기를 잘 제거하고 반죽에 묻힌 뒤,달구어진 팬에 지짐기름을 두르고 지져낸다.
6. <상추대궁전> 완성 : 노릇하게 지진 대궁전에, 초고추장을 곁들여 낸다.