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진미령의 맛있는 절밥
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제189회 가지덮밥, 감자 애호박전(선재스님)
2013-08-06
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★ 가지덮밥
밥1공기, 가지1/2개, 생표고버섯1개, 만가닥버섯50g, 들기름1큰술, 고추장1큰술반, 조청1큰술, 통깨 약간


조리 순서
1. 밥하기: 쌀을 씻어 고슬고슬하게 밥을 한다.
2. 가지 썰기: 가지를 씻어 반으로 갈라 어슷어슷 썬다.
3. 버섯 손질하기: 생표고는 모양을 살려 썰고, 만가닥버섯은 찢어둔다.
4. 가지, 버섯볶기: 팬에 들기름을 두르고 가지와 버섯을 넣고 볶다가 익으면 고추장과 조청을 넣고 간이 배게 볶아 통깨를 뿌린다.
5. <가지덮밥> 완성: 밥을 그릇에 담고 볶은 가지와 버섯을 밥 위에 올린다.





★ 감자 애호박전
감자2개, 애호박1/2개, 소금 약간, 포도씨유 약간


조리순서
1. 감자 갈기: 감자는 씻어서 껍질을 벗긴 후, 강판에 갈아서 체에 받쳐 놓는다.
2. 애호박 썰기: 애호박은 씻어서 채썬다.
3. 감자와 애호박 섞기: 감자 건더기와 국물에 가라앉은 녹말을 섞고 소금으로 간을 한 뒤, 채썬 애호박을 넣어 잘 섞는다.
4. <감자 애호박전> 완성: 팬이 달궈지면 기름을 두르고 전을 노릇하게 굽는다.