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진미령의 맛있는 절밥
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제190회 메밀 옥수수 완자무침, 머위 버섯들깨볶음(선재스님)
2013-08-13
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★ 메밀 옥수수완자무침
메밀가루3큰술, 옥수수2개, 오이1/2개, 홍고추1개, 집간장2큰술, 통깨1큰술, 소금약간


조리 순서
1. 옥수수 찧기: 옥수수는 칼로 긁어서 2/3양은 절구에 넣고 찧고,나머지는 그대로 둔다.
2. 반죽하기: 절구에 빻은 옥수수에 메밀가루를 넣고 되직하게 반죽을 한 뒤,남겨 놓은 옥수수와 소금을 넣고 잘 섞는다.
3. 찌기: 메밀가루옥수수반죽을 완자모양으로 만들어 김이 오른 찜통에 찐 후, 꺼내서 식힌다.
4. 양념장 만들기: 오이와 홍고추를 채썰어 집간장과 통깨를 넣어 비벼 양념장을 만든다.
5. <메밀 옥수수완자무침> 완성: 접시에 양념장을 깔고 완자를 얹어 낸다.




★ 머위 버섯들깨볶음
머윗대4대, 느타리버섯100g, 양송이버섯4개, 풋고추1개, 홍고추1개, 들기름2큰술, 집간장3큰술, 들깨가루1컵


조리순서
1. 머윗대 썰기: 머윗대는 껍질을 벗겨서 부드럽게 삶아 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 채소 썰기: 느타리는 손으로 찢고 양송이는 모양을 내서 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷썬다.
3. 머윗대, 버섯 볶기: 삶은 머윗대에 집간장과 들기름을 넣고 무쳐 간이 배게 좀 두었다가 볶은 후, 버섯을 넣고 더 볶는다.
4. 양념하기: 재료를 볶아지면 들깨가루를 푼 물을 넣고 다시 한번 볶는다.
5. <머위 버섯들깨볶음> 완성: 모자라는 간을 소금으로 하고 풋고추와 홍고추를 넣고 불을 끈다.