TV온에어 TV온에어 라디오온에어 불교음악온에어 편성표   TV 라디오 뉴스 TV법회 후원  
방송 프로그램
최신 업로드
예불
법문/강의
포교/신행
교양
다큐
특집
법문/강의[종료]
포교/신행[종료]
프로그램
 
진미령의 맛있는 절밥
트위터로 공유하기 페이스북으로 공유하기 미투데이로 공유하기
제192회 연근 호박잎찌개, 연잎 화전(선오스님)
2013-08-27
4865
 
 
 
★ 연근 호박잎찌개
연근 20g, 된장 3큰술, 호박잎4장, 호박 20g, 표고 10g, 청홍 고추 각1개

조리 순서
1. 연근, 호박잎 썰기: 연근을 가늘게 둥근 썰기 하고, 호박잎은 채를 썬다.
2. 표고버섯 썰기: 표고는 작게 깍둑 썬다.
3.호박, 고추 썰기: 호박은 작게 깍둑썰기 하고, 홍청고추는 어슷썰기 한다.
4. 된장 끓이기: 냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 끓이다가 연근, 표고, 호박잎, 호박, 고추를 넣고 푹 끓인다.





★ 연잎 화전

연잎즙 ⅘컵, 원추리 5송이, 도라지꽃 5송이, 밀가루 1컵, 소금 1작은술, 식용유 2큰술

초간장 - 간장 2큰술, 식초 1큰술, 매실액 1큰술



조리 순서
1. 연잎즙 만들기: 연잎에 물을 넣고 갈아서 거름망에 걸러 연잎즙을 만든다.
2. 반죽하기: 연잎즙과 밀가루를 고루 섞어 소금을 넣고 반죽을 한다.
3. 전 부치기: 달구어진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 놓고
꽃을 얹어 전을 부친다.
4. 초간장 만들기: 간장, 식초, 매실액을 섞어 초간장을 만든다.
5. <연잎 화전> 완성 : 한 김 빠진 전을 접시에 예쁘게 담고, 초간장을 곁들여낸다.