TV온에어 TV온에어 라디오온에어 불교음악온에어 편성표   TV 라디오 뉴스 TV법회 후원  
방송 프로그램
최신 업로드
예불
법문/강의
포교/신행
교양
다큐
특집
법문/강의[종료]
포교/신행[종료]
프로그램
 
진미령의 맛있는 절밥
트위터로 공유하기 페이스북으로 공유하기 미투데이로 공유하기
제193회 연잎 만두, 연꽃 튀김(선오스님)
2013-09-03
4944
 
 
 
★ 연잎 만두
연잎만두피 20장, 두부 100g, 건표고 20g, 호박 70g, 당면 50g, 홍청고추 각 1개, 후추 참기름 각1작은술
양념장 - 간장2큰술, 식초1작은술, 제피잎 약간



조리 순서
1. 두부 물기 빼기 : 두부는 면보에 싸서 물기를 쫙 뺀다.
2. 당면, 고추 다지기: 당면은 삶아서 다지고, 홍청고추도 곱게 다진다.
3. 호박, 표고버섯 볶기: 호박, 불린 표고는 곱게 채를 썰고,표고만 살짝 볶아 놓는다.
4. 만두 소 만들기: 재료들을 모두 섞어 버무려 만두 소를 만든다.
5. 만두 빚기: 연잎 만두피에 소를 얹고 모양내 만두를 빚는다.
연잎 만두피 재료 :  연잎즙 ¼컵, 밀가루 1컵, 소금 ¼작은술
6. 만두 찌기: 찜통에 만두를 넣고 찐다.
7. 양념장 만들기: 간장, 식초, 제피잎을 섞어 양념장을 만든다.
8. <연잎 만두> 완성: 만두가 쪄지면 접시에 담고 양념장을 곁들여 낸다.





★ 연꽃 튀김
연꽃1송이, 박력분 2큰술, 포도씨유(식용유) 2컵,
튀김옷 - 연잎즙½컵, 튀김가루 ½컵
양념간장 - 간장 1큰술 ,식초1큰술, 설탕 1큰술



조리 순서
1. 연꽃 조리하기: 연꽃을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 잎을 떼어 하나하나 박력분을 살짝 입힌다.
2. 튀김옷 만들기: 튀김가루에 연잎즙을 넣고 살살 저어 튀김옷을 만든다.
3. 튀기기: 기름이 끓으면, 연꽃잎에 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨 낸다.
4. 양념간장 만들기: 냄비에 간장, 식초, 설탕을 넣고 끓여 양념간장을 만든다.
5. <연꽃 튀김> 완성: 그릇에 연꽃 튀김을 담고 양념간장을 곁들여낸다.