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진미령의 맛있는 절밥
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제194회 얼큰두부찌개,콩나물잡체(우관스님)
2013-09-09
5526
 
 
 
* 첫 번째 요리 
얼큰 두부찌개 <재료>
두부 1모, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 팽이버섯 50g, 양념
들기름 1큰술, 집간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 생강 1작은술,
천일염 약간, 채수물 3컵

<레시피>
1) 먼저 두부를 도톰하게 썰어 놓는다.
2) 달군 냄비에 들기름을 두르고,
집간장과 고춧가루를 넣고 볶아 고추기름을 만든다.
3) 고추기름에 채수물을 붓고 두부를 넣어 간이 배도록 끓인다.
4) 국물이 끓는 동안 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰고 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 뜯어 놓는다.
5) 국물이 끓으면 다진 생강과 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓인다.
6) 마지막으로 고추를 넣고 소금으로 간하면 매콤한 <얼큰 두부찌개> 완성!!

* 두 번째 요리 

콩나물잡채
<재료>
콩나물 300g, 당면 100g, 풋고추 3개, 양념
집간장 3큰술, 조청 2큰술, 들기름·참기름·통깨 각 1큰술씩,
후춧가루·천일염·물 약간씩

<레시피>
1) 당면은 찬물에 담가 불려서 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
2) 콩나물은 천일염을 넣고 찌듯이 익혀서 식혀주고
풋고추는 꼭지를 제거하고 곱게 채 썰어 둔다.
3) 냄비에 집간장, 조청, 들기름, 물을 넣고 끓이다가
당면을 넣어 윤기가 날 때까지 중간 불로 볶는다.
4) 마지막에 채 썬 고추와 익힌 콩나물을 섞은 뒤
참기름, 통깨, 후춧가루를 넣고 한 번 더 뒤적여 주면 <콩나물 잡채> 완성!!