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진미령의 맛있는 절밥
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제195회 밤 현미찹쌀죽, 새송이버섯 양념구이(우관스님)
2013-09-16
5292
 
 
 
밤 현미찹쌀죽
<재료>
현미찹쌀 1컵, 찐 밤 100g, 고운 소금 약간

<레시피>
1) 현미찹쌀을 씻어 1시간 정도 불린다.
2) 찐 밤은 반으로 갈라 속만 파낸다.
3) 냄비에 불린 현미찹쌀과 6배 분량의 물을 붓고 중간 불에서 푹 끓인다.
4) 쌀알이 익기 시작하면 찐 밤을 넣고 주걱으로 저으며 한 번 더 끓어오를 때까지 끓인다.
5) 마지막에 소금으로 간하면 고소하고 담백한 <밤 현미찹쌀죽> 완성!!




새송이버섯 양념구이
<재료>
새송이버섯 5개, 풋고추 1개, 잣 1큰술
양념장
집간장 2큰술, 들기름 2큰술, 조청 1큰술, 매실액 1큰술, 물 약간

<레시피>
1) 새송이버섯을 길게 반 갈라 사선으로 칼집을 낸다.
2) 집간장, 들기름, 조청, 매실액, 물을 섞어 양념장을 만든다.
3) 양념장에 새송이버섯을 잘 재운다.
4) 풋고추는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 곱게 다지고 잣은 칼등으로 두드려 잘게 빻는다.
5) 달군 팬에 재워놓았던 새송이버섯을 노릇하게 굽는다.
6) 그릇에 담은 후, 고추와 잣을 뿌리면 쫄깃한 <새송이버섯 양념구이> 완성!!