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진미령의 맛있는 절밥
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제199회 삼색 토란탕, 토란튀김(적문스님)
2013-10-14
5202
 
 
 
삼색 토란탕 <재료>
토란 500g, 두부 1/2모, 백련초가루 1큰술, 단호박가루 1큰술, 파래가루 1작은술, 찹쌀가루 3큰술, 전분가루 5큰술, 당근 1/4개, 목이버섯 3개, 불린 표고버섯 3개 양념
집간장 3큰술, 들기름 2큰술, 채수물 4컵, 들깨가루 2큰술, 쌀가루 1큰술

<레시피>
1) 토란은 껍질을 벗겨 씻어서 찜통에 40분 동안 찐 뒤 방망이로 빻아 으깬다.
2) 두부도 살짝 데쳐 으깬다.
3) 토란과 두부를 섞고 세 덩어리로 나눈 후, 각각 백련초가루, 단호박가루, 파래가루와 찹쌀가루를 섞어 경단을 만들고 전분가루에 한번 굴린 뒤, 김 오른 찜통에 경단을 넣고 살짝만 찐다.
4) 탕에 고명으로 들어갈 목이버섯, 표고버섯, 당근은 들기름을 두른 팬에 볶는다.
5) 약간의 채수물에 들깨가루와 쌀가루를 풀어놓는다.
6) 냄비에 채수물을 붓고 집간장으로 간을 맞춘 후, 국물이 끓으면 토란경단과 목이, 표고, 당근을 넣고 끓인다.
7) 채수에 풀어놓은 들깨가루, 쌀가루를 붓고 한소끔 더 끓여내면 <삼색 토란탕> 완성!!



토란 튀김 <재료>
토란 4개, 전분가루 1/3큰술, 밀가루 1/3큰술, 소금 1큰술, 집간장 1큰술, 참기름, 통깨, 식용유 약간씩
<레시피>
1) 토란은 껍질을 벗겨 소금물에 삶고 다시 찬물에 여러 번 헹궈 아린 맛을 뺀다.
2) 밀가루와 전분가루를 반반씩 섞어 물을 넣고 걸쭉하게 반죽한 뒤, 소금을 넣어 튀김옷을 만든다.
3) 토란에 튀김옷을 골고루 입혀 기름에 튀긴다.
4) 집간장, 참기름, 통깨를 섞은 양념장과 곁들여내면 <토란 튀김> 완성!!