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진미령의 맛있는 절밥
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제177회 연근 누룽지피자, 연근 누룽지탕(선오스님)
2013-05-14
4617
 
 
 
★ 연근 누룽지피자
연근50g, 누룽지 1장 (밥2컵), 치즈3컵, 배추김치100g, 토마토100g, 양송이버섯50g, 단호박 100g, 청피망 30g, 유채기름 3큰술, 소금 ½작은술



조리 순서
1. 누룽지 만들기: 팬에 물을 붓고 밥을 둥글게 펴서 약한 불에 누룽지를 만든다.
2. 토핑재료 무치기: 연근, 배추김치, 토마토, 버섯, 단호박, 피망을 얇게 썰어 소금과 기름을 넣어 무친다.
3. 누룽지에 재료 올리기: 팬에 누룽지를 넣고 재료들을 돌려 담은 뒤, 치즈를 먹기 좋게 뿌린다.
4. 피자 굽기: 팬뚜껑을 닫은 후, 재료가 어느정도 익을 때까지 굽는다.





★ 연근 누룽지탕
연근50g, 누룽지 1장 (밥2컵),표고버섯 30g ,느타리 30g,당근 30g, 청경채 30g, 유채기름 2컵

소스
- 물 2컵, 소금 1작은술, 설탕 ½큰술, 전분 2큰술



조리 순서
1. 누룽지 만들기: 팬에 물을 붓고 밥을 둥글게 펴서 약한 불에 누룽지를 만든다. 2. 재료볶기: 연근, 당근, 오이는 얇고 둥글게 썰고 느타리버섯은 결대로 찢어 기름에 연근, 당근, 느타리버섯, 오이 순으로 볶아낸다.
3. 청경채 썰기: 청경채는 씻어서 길게 반으로 썬다.
4. 누룽지 튀기기: 누룽지를 기름에 바삭하게 튀겨 낸다.
5. 소스 끓이기: 물에 소금, 설탕, 전분을 넣고 끓인 뒤, 볶아 놓은 채소와 청경채를 넣어 소스를 만든다.
6. <연근 누룽지탕> 완성: 튀겨낸 누룽지에 소스를 얹어낸다.