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진미령의 맛있는 절밥
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제188회 노각 된장비빔국수, 풋고추볶음(선재스님)
2013-07-30
5067
 
 
 
★ 노각 된장비빔국수
노각(大)1/2개, 애호박1/2개, 소면 400g
된장4큰술, 설탕1큰술, 식초2큰술, 고춧가루1큰술, 통깨1큰술,
포도씨유 약간


조리 순서
1. 노각 썰기: 노각은 씻어서 껍질을 벗기고 반으로 갈라서 씨를 파내고 납작납작 썬다.

2. 노각 무치기: 노각에 된장, 유기농설탕, 식초, 고춧가루, 통깨를 넣고 무친다.

3. 애호박 볶기: 애호박은 씻어서 채썰어 볶는다.

4. 소면 삶기: 끓는 물에 소면을 넣고 삶아서 차게 헹군다.

5. <노각 된장비빔국수> 완성: 그릇에 소면을 담고 그 옆에 양념한 노각과 볶은 애호박을 함께 담아낸다.




★ 풋고추볶음
풋고추12개, 느타리만가닥버섯100g, 집간장2큰술, 조청2큰술, 통깨1큰술, 포도씨유 1작은술


조리순서
1. 풋고추 썰기: 풋고추는 씻어 길이로 반 가르고 다시 반으로 자른다.

2. 버섯 손질하기: 느타리만가닥버섯은 씻어서 하나씩 떼어 놓는다.

3. 볶기: 팬에 기름을 두르고 풋고추를 타지 않게 볶다가 뚜껑을 덮어 숨을 죽이고
집간장과 조청을 넣은 뒤, 느타리만가닥버섯을 넣고 한번 더 볶는다.

4. <풋고추볶음> 완성: 그릇에 볶은 고추와 버섯을 담고 통깨를 뿌려낸다.