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진미령의 맛있는 절밥
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제197회 호박찌개, 모듬전 찜(지상스님)
2013-09-30
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호박찌개
<재료>
호박 600g, 불린표고 90g, 청홍고추 1/2개씩,채수물 5컵, 들기름 1큰술, 집간장 2작은술, 고추장 1작은술, 고춧가루 1작은술

<레시피>
1) 파랗게 푹 익은 호박을 준비해서 호박 속을 발라내고, 큼직하게 썬다.
2) 불린 표고버섯은 반으로 썰고, 청홍 고추는 어슷하게 썬다.
3) 달구어진 팬에 들기름을 두르고 호박, 버섯에 집간장과 고춧가루를 넣고 채수물을 조금씩 부어가며 볶는다.
4) 채소가 어느 정도 볶아지면 나머지 채수물을 붓고 고추장을 풀어 푹 끓이다가 마지막에 청홍고추를 넣으면 <호박찌개> 완성!



모듬전 찜
<재료>
애호박 60g, 고구마60g, 불린 표고버섯 3개,방아 5g, 청홍고추 1/2개씩
마른밀가루 1큰술, 식용유 약간, 부침반죽 (밀가루1큰술, 소금 약간)

양념장

고춧가루 1작은술, 집간장 1작은술, 매실청 1작은술, 참기름 약간, 채수물 1/2컵


<레시피>
1) 애호박, 고구마, 표고버섯을 알맞은 크기로 썰고 마른 밀가루를 골고루 묻힌다. 2) 밀가루에 물, 소금을 섞어 부침반죽을 만든다.
3) 달구어진 팬에 식용유를 두르고, 밀가루를 묻혀놓은 채소에 부침반죽을 한 번 더 입혀 전을 부친다.
4) 방아와 청홍고추를 곱게 다진 후, 고춧가루, 집간장, 매실청, 참기름, 채수물을 섞어 양념장을 만든다.
5) 냄비에 채수물을 우렸던 무를 건져서 깔고 부쳐놓은 전들에 양념장을 켜켜이 끼얹으며 담는다.
6) 센 불에 한 김만 올려내면 따끈한 <모듬전 찜> 완성!