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진미령의 맛있는 절밥
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제198회 가지 숙주나물 무침, 무 구이(적문스님)
2013-10-07
5812
 
 
 
가지 숙주나물무침
<재료>
가지 1개, 숙주나물 150g
홍고추 1/2개, 청고추 1/2개, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨, 참기름 약간 씩

<레시피>
1) 가지를 두 토막으로 잘라 반으로 가른 후 살짝 쪄서 찬물에 잠깐 담갔다가 물기를 빼고 먹기 좋게 찢어 놓는다.
2) 숙주나물은 살짝만 데쳐 찬물에 헹궈 아삭한 식감을 살린다.
3) 청·홍고추는 채를 썰어 둔다.
4) 준비된 가지와 숙주나물에 국간장, 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣고 조물조물 버무린다.
5) 마지막에 채 썬 고추를 넣고 한 번 더 섞어내면 <가지 숙주나물무침> 완성!




무 구이
<재료>
무 20쪽, 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 진간장 2큰술, 조청 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 2큰술, 표고다시물 1컵, 들기름 약간


<레시피>
1) 조선무를 얇게 통썰기해서 햇빛에 완전히 말려놓는다.
2) 표고다시물, 진간장, 조청, 설탕을 끓인 후, 식혀서 양념물을 만든다.
3) 말려놓은 무에 양념물을 붓고 이틀 정도 재워 뒀다가 충분히 맛이 배면 꽉 짜낸다.
4) 무에 고춧가루를 묻히고 고추장을 잼 바르듯 발라준다.
5) 생강즙을 섞은 양념물을 다시 한 번 부어 삼일 정도 재워둔다.
6) 팬에 들기름을 두르고 양념한 무를 하나씩 굽는다.
7) 그 위에 깨를 뿌려내면 <무 구이> 완성!